La norcineria da Tre generazioni.

Nonno Luigi originario di Biselli un paesino del comprensorio di Norcia, dove la cultura della norcineria nasce e si sviluppa da anni, impara il mestiere e si appassiona ad esso. Intorno al 1915 apre la sua prima norcineria a Roma in via delle Milizie 124 dove macella e stagiona con mani esperte capi di bestiame locali, da lì la sua attività sarà sempre in costante crescita, aprirà due banchi al mercato di Roma e nel frattempo cresce anche la sua bella famiglia con ben 6 figli che si ritrovano a tramandare gli insegnamenti di papà Luigi Baldassari.


Insieme decidono di costruire un punto di produzione in collina cercando un luogo adatto alla stagionatura e alla lavorazione delle cosce di maiale per ottenere un prosciutto dagli aromi e sapori inconfondibili.

Nasce così il “Salumificio di Configni” che sarà il polo industriale di Configni (RI) dando lavoro a tante persone che entrano a far parte di una grande famiglia.


Nel frattempo gli anni passano e inizia a prendere vita la terza generazione di norcini, il maggiore dei figli Franco Baldassari, Marcello dopo essere cresciuto nell’azienda di famiglia imparando tutte le fasi la lavorazione dall’allevamento dei suini passando per la macellazione ed infine alla stagionatura, decide di staccarsi e fondare una propria attività.


Nel 1997 nasce la “Marcello Baldassari srl” che negli anni si concentrerà nel selezionare mani esperte per mettere a punto le ricette delle prelibatezze che ancora oggi potete trovare sulle vostre tavole, scegliendo le materie prime personalmente che poi daranno un prodotto di qualità.

La Marcello Baldassari SRL infatti seleziona da allevamenti italiani le migliori carni di suino pesante per produrre prodotti dal gusto “di una volta” rivisitati in chiave moderna.

L’ azienda consegna carne fresca e stagionati nel centro Italia con mezzi propri refrigerati e spedisce nel resto d’Italia ed Europa.

La Marcello Baldassari SRL diventa ben presto “Prosciutteria Baldassari®” ed oltre ad una serie di stagionati come lonze, capocolli e molti altri, mette a punto alcuni prosciutti che prenderanno il marchio di:

IL FIORDICOSCIO ®

ANTICA TORRE®

VALLE DEL NERA®

SELLA DI SPALLA

Che troverete nel nostro shop.  


Più di un secolo di storia...

Subscribe  to our newsletter!

Nota: I campi con l'asterisco sono richiesti


Pagamenti eshop | Seguici sui social


Informazioni e Condizioni | Condividi sui social